MenaraToday.Com - Pandeglang :
Angka kunjungan membludak, Kepala Desa Banyu Biru meminta pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang segera melengkapi fasilitas untuk pengunjung wisata air Badudun, Desa Banyu Biru, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten.
Kepala Desa (Kades) Banyu Biru, A Ruhiyatunur, SE menyampaikan, angka kunjungan di lokasi Wisata Air Badudun semakin hari jumlahnya semakin meningkat oleh karena itu dirinya mendorong Bupati Pandeglang melalui dinas terkait baik ditingkat Kabupaten maupun Provinsi agar melengkapi fasilitas bagi para pengunjung yang dirasa belum memadai.
"Yang datang kesini makin kesini makin banyak apalagi di momentum libur panjang seperti saat ini, itu membludak, sementara sarana kamar ganti, kamar mandi dan WC kurang alias tidak memadai jadi mohon lah ada perhatiannya dari pemerintah kabupaten maupun provinsi khususnya Ibu Bupati Pandeglang," ucapnya. Minggu (6/7/2025).
Yayat menuturkan, pengelola sejak awal pembukaan sudah mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk merenovasi dan melengkapi sarana yang dibutuhkan oleh pengunjung.
"Pengelola sampai saat ini sudah mengeluarkan biaya Rp. 40 juta untuk penyediaan sarana dan fasilitas bagi kenyamanan dan keselamatan pengunjung disini, seperti mushola, toilet, tangga, dan penyangga pegangan, namun ternyata belum memadai karena saking banyaknya pengunjung yang datang sehingga kami meminta adanya support dari pemerintah dan dinas terkait,"ujarnya.
Menyikapi hal ini, Abdullah, pengelola wisata Badudun, mengatakan, pihaknya akan segera berkordinasi dan menyampaikan usulan kepala desa terkait kelengkapan sarana dan fasilitas yang ada di lokasi wisata Badudun.
"Insya Allah nanti akan kami sampaikan usulan Kepala Desa terkait kelengkapan fasilitas dan sarana di Badudun ini karena memang kondisinya seperti itu, dan kami juga memohon demi keamanan pengunjung segera lakukan perbaikan atas ambrolnya dinding bendungan yang hingga kini belum juga diperbaiki," tandasnya.
Menyikapi hal ini, Bupati Pandeglang Hj. Raden Dewi Setiani menyampaikan, keberadaan lokasi Wisata Air Badudun ini menambah semangat baru untuk generasi muda karang taruna Desa Banyu Biru, Kecamatan Labuan, untuk bergerak bersama meningkatkan perekonomian UMKM dan meningkatkan silaturahmi persaudaraan, rasa persatuan dan kesatuan, saling menjaga kelestarian alam dengan pengunjung dan pengelola.
"Kami pemerintah Pandeglang sangat mengapresiasi keberadaan wisata air baru Badudun ini yang diinisiasi oleh para pemuda Desa Banyu Biru, semoga mampu meningkatkan perekenomian warga setempat. Keterkaitan usulan kelengkapan fasilitas dan sarana kami akan diskusikan di pemkab dan pemprov untuk fasilitasi Badudun ini," ucapnya. (ILA)