MenaraToday.Com - Asahan ;
Dandim 0208/AS, Letkol Inf Edy Syahputra mengajak puluhan wartawan di Asahan Nonton Bareng (Nobar) Film Believe, Takdir, Mimpi, Keberanian di Bioskop Irian, Kisaran, Sabtu (16/8/2025).
Nobar yang digagas oleh Dandim 0208/As ini merupakan ajang silaturrahmi sekalian ruang refleksi menjelang HUT Ke - 80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ketua PWI Asahan, Safriadi saat ditemui di bioskop Irian menyebutkan Film Believe ini bukan hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga membawa pesan yang mendalam
“Film ini menyentuh hati, khususnya tentang arti pengabdian dan hubungan keluarga. Sebagai wartawan, kami juga merasa mendapat energi baru dalam menjalankan tugas,” ujarnya.
Hal serupa disampaikan wartawan media elektronik, Ulil Amri. Menurutnya, Believe berhasil menggabungkan aksi menegangkan dengan kisah emosional yang jarang ditemui di film bertema perang.
“Cerita tentang ayah dan anak yang digambarkan begitu kompleks membuat kami ikut larut. Ada pesan kuat tentang keberanian dan pengorbanan yang sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari,” katanya.
Sebelumnya, film yang dibintangi Ajil Ditto, Adinda Thomas, Wafda Saifan, Maudy Koesnaedi, dan Marthino Lio ini sebelumnya mencetak prestasi dengan menembus angka 1 juta penonton di hari ke-23 penayangan. Inspirasi kisahnya diambil dari biografi Jenderal TNI Agus Subiyanto berjudul Believe – Based on a True Story about Faith, Dream, and Courage.
Bagi wartawan Asahan, nobar Believe menjadi pengalaman yang tak sekadar menikmati film, melainkan juga merenungi nilai-nilai pengabdian dan cinta tanah air.
“Ini lebih dari sekadar tontonan, tapi pengingat bahwa kemerdekaan dan pengorbanan punya makna besar yang harus kita jaga,” ditambahkan Indra Sikumbang, Ketua Serikat Media Siber (SMSI) Asahan – Tanjungbalai usai bubaran menonton. (***)