MenaraToday.Com - Pandeglang :
Sebanyak 422 siswa di sekolah menengah atas (SMA) Negeri 3 Pandeglang antusias mengikuti kegiatan kepramukaan dalam penerimaan tamu Ambalan KH Ageng Washid dan Nyi Ageng Serang. Sabtu (2/8/2025), bertempat di Lapangan SMAN 3 Pandeglang, Kecamatan Labuan.
Perlu diketahui, ambalan merupakan satuan organisasi dalam gerakan pramuka yang beranggotakan Pramuka Penegak (usia 16-20 tahun). Ambalan berfungsi sebagai wadah pembinaan kepemimpinan dan pengembangan diri bagi Pramuka Penegak, tempat mereka berlatih, berkarya, dan membuat keputusan bersama.
Sri Rahmawati, selaku Kakak Pembina sekaligus Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Kesiswaan SMAN 3 Pandeglang mengatakan, para peserta adalah siswa baru yang dinyatakan berhasil masuk ke sekolah tersebut.
"Total siswa baru yang keterima di SMAN 3 Pandeglang berjumlah 432 siswa, sementara yang ikut dalam kegiatan penerimaan tamu ambalan kali ini tidak seluruhnya, ada yang izin sebanyak 10 orang dengan alasan sakit/keperluan keluarga, tidak apa-apa ada pengecualian dan dibolehkan," kata Sri Rahmawati kepada menaratoday.com. Sabtu (2/8/2025).
Sri menyampaikan, penerimaan tamu ambalan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh sekolah setiap tahun sebagai ajang tradisi atau kebiasaan dalam menyambut siswa baru dengan mengadakan kegiatan kepramukaan.
"Ini sebetulnya tradisi sekolah yang rutin diadakan setiap tahun sebagai bentuk penerimaan terhadap para siswa baru dengan kegiatan pramuka seperti ini," ujarnya.
Sri menjelaskan, kegiatan ini sangat tepat karena mengajarkan anak-anak tentang kedisplinan, kemandirian, menambah wawasan dan kepekaan akan lingkungan sekitar dalam aspek sosial kemasyarakatan.
"Disamping mengenal pramuka di SMAN 3 Pandeglang, anak-anak juga diharapkan mampu menjadi pribadi yang berkarakter, cinta lingkungan dan cinta negara," ucapnya.
Lanjutnya, penerimaan tamu ambalan dilakukan selama tiga hari, yakni Jum'at (1/8/2025) - Minggu (3/8/2025) bertempat di Lapangan SMAN 3 Pandeglang, Kecamatan Labuan.
"Kegiatannya hanya satu hari, namun persiapannya sejak kemarin (1/8) dan akan full agenda dihari ini (2/8) hingga nanti malam, dimana setelah upacara pembukaan tadi pagi para peserta akan diberikan sejumlah materi terkait kepemimpinan dan lain-lain dari para kakak-kakak pembina (guru) disini, dilanjut dengan jelajah alam, malamnya seperti biasa ada api unggun, besok paginya para peserta bersiap-siap untuk pulang ke rumah masing-masing," jelasnya.
Sri menyampaikan, walaupun kegiatan pramuka sudah tidak diwajibkan diharapkan para peserta terus melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi.
"Karena di Pramuka itu kan ada tingkatannya, bantara dan Laksana, semoga tidak banyak yang keluar atau bertahan sehingga karakter anak-anak terbentuk lewat kegiatan Pramuka ini," tandasnya.
Ditempat yang sama, Khaila Ayu Azaria, salah satu panitia kegiatan, menambahkan, selain kegiatan tahunan, ini juga menjadi ajang membentuk kebersamaan antar murid baru.
"Karena biasanya kan kalau udah dikelas mereka sulit membaur sehingga sulit membentuk kebersamaan satu sama lain karena sibuk dengan urusan masing-masing, dan kegiatan seperti sangat bagus sekali untuk membangun kedekatan antar siswa baru. Semoga kedepan kegiatan ini terus diadakan dan lebih baik lagi," imbuhnya.
Sementara itu, Kapten Infantri Arief Syafrudin, Danramil 0110/Labuan, mengapresiasi kegiatan penerimaan tamu ambalan KH Ageng Washid dan Nyi Ageng Serang tahun ajaran 2025/2026 oleh SMAN 3 Pandeglang.
"Kegiatan ini sangat bagus karena didalamnya terdapat seluruh materi-materi baik untuk membentuk karakter, mental, sifat, kemandirian dan pendidikan lainnya. Kepada para peserta, tetap fokus, happy, bergembira suka ria dan jangan banyak bengong," pungkasnya. (ILA)
