MenaraToday.Com - Pandeglang :
Hamparan hijau jagung di Kampung Parigi, Desa Kadu Belang, Kecamatan Mekar Jaya, tampak ramai pada Selasa (21/10/2025) pagi. Di bawah terik matahari yang mulai meninggi, Kapolres Pandeglang AKBP Dr. Dhyno Indra Setyadi, S.I.K., M.Si. memimpin langsung kegiatan panen jagung bersama warga dan kelompok tani setempat.
Kegiatan ini bukan sekadar panen biasa. Ia menjadi simbol nyata kemitraan antara Polri dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani di pedesaan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut para Pejabat Utama (PJU) Polres Pandeglang, Kapolsek Banjar, serta unsur Muspika Kecamatan Mekar Jaya, termasuk Camat, Danramil, dan tokoh masyarakat Desa Kadu Belang. Suasana berlangsung penuh keakraban, gelak tawa, percakapan ringan, dan semangat gotong royong tampak menyatu di tengah hamparan lahan jagung yang siap dipanen.
“Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga berperan aktif membantu pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional,” ujar AKBP Dhyno saat berbincang dengan para petani.
“Kami ingin hadir di tengah masyarakat, memberikan dukungan, dan ikut serta dalam menciptakan kemandirian ekonomi di daerah,” tambahnya.
Menurut Kapolres, kegiatan panen jagung ini merupakan bagian dari implementasi program “Polri Peduli Ketahanan Pangan”, yang bertujuan mendukung produktivitas pertanian lokal serta memperkuat ketersediaan pangan masyarakat di tingkat desa.
Tak hanya memanen, Kapolres dan rombongan juga turun langsung ke ladang bersama kelompok tani, memetik tongkol jagung yang siap panen. Momen kebersamaan itu menjadi bukti bahwa aparat kepolisian tidak berjarak dengan masyarakat, melainkan hadir sebagai mitra dan sahabat di lapangan.
AKBP Dhyno juga memberikan apresiasi khusus kepada para petani atas dedikasi mereka dalam mengelola lahan pertanian di tengah tantangan yang tidak ringan.
“Kami sangat menghargai kerja keras para petani yang terus berjuang menghasilkan bahan pangan berkualitas, meskipun menghadapi cuaca yang tidak menentu dan keterbatasan sarana produksi,” ujarnya.
Selain panen, kegiatan tersebut juga diisi dengan dialog interaktif antara rombongan Polres Pandeglang dan warga Desa Kadu Belang. Dalam pertemuan itu, para petani menyampaikan berbagai masukan dan harapan agar sektor pertanian di wilayah Mekar Jaya dapat terus berkembang dan mendapat dukungan berkelanjutan.
Melalui kegiatan seperti ini, Polres Pandeglang berharap semangat sinergi antara aparat dan masyarakat terus terjaga. Panen jagung di Kadu Belang bukan hanya panen hasil bumi, tetapi juga panen keakraban, harapan, dan komitmen bersama untuk membangun kemandirian pangan di daerah. (ILA)
