Bumdes Lauran Hijau Desa Perkebunan Padang Pulau Panen Jagung

MenaraToday.Com - Asahan :

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lauran Hijau yang di ketuai Junaidi,  melaksanakan panen raya jagung, di wilayah desa Perkebunan Padang Pulau Kecamatan Bandar Pulau  Kabupaten Asahan , Selasa (23/12/2025) siang.

Panen raya jagung merupakan  program Ketahanan Pangan (Ketapang) yang selama ini dikelola oleh BUMDES Lauran Hijau bidang unit pertanian , pada saat panen jagung  turut didampingi oleh Babinsa Koramil-15/BP,  Babinkamtibmas Polsek Bandar Pulau ,  Kepala Desa , pengurus BUMDES  bersama para  anggota,  serta Pendamping lokal Desa.

Program ketahanan pangan ( Ketapang)  diatas lahan sekitar lebih kurang 5 Rante merupakan bidang  unit pertanian  yang bersumber dari anggaran Dana Desa (DD) tahun anggaran 2025, sesuai Peraturan Menteri Desa (Permendes) No. 2 Tahun 2024 untuk meningkatkan produktivitas dan swasembada dalam rangka memperkuat ketahanan pangan nasional di tengah tantangan global.

Dan Peraturan Kepmendes No. 3 tahun 2025 dimana alokasi 20% Dana Desa untuk ketahanan pangan di kelola oleh BUMDes sebagai unit usaha dibidang ketahanan pangan.

Kepala Desa, Suriani yang juga di dampingi Babinsa, Bhabinkamtibmas menyebutkan , program ketahanan pangan ini sangat mendukung, sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo dalam rangka swasembada pangan.

“Selama ini terutama jagung untuk pakan ternak di dominasi oleh impor,” ungkap Kepala desa usai panen raya jagung.

Suriani , berharap dengan adanya budidaya jagung bisa mengurangi impor.

“Mudah-mudahan dengan adanya budidaya jagung yang berkesinambungan dapat mengurangi impor, dan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani,” ujarnya.

Selain itu, BUMDES Lauran hijau  juga mengelola unit  perikanan, insyaallah sebentar lagi akan kita panen juga .ujar Suriani. (SDM)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama