MenaraToday.Com - Pandeglang :
Penjualan bendera Merah Putih di Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten, mengalami penurunan menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Kondisi yang biasanya ramai menjelang 17 Agustus kini berubah, dengan para pedagang lebih banyak menunggu pembeli dibandingkan melayani transaksi.
Salah seorang pedagang bendera musiman di Kecamatan Labuan, Andi (35), mengatakan penjualan tahun ini jauh berbeda dibandingkan beberapa tahun lalu. Menurutnya, jika sebelumnya dagangannya bisa laris setiap hari, kini ia bersyukur apabila mampu menjual satu hingga dua barang dalam sehari.
"Kalau dulu menjelang 17 Agustus ramai pembeli. Sekarang sehari laku satu atau dua barang saja sudah syukur," kata Andi, pedagang bendera musiman di Kecamatan Labuan, saat ditemui di lapaknya, Kamis (6/8/2026).
Andi menilai, menurunnya penjualan bendera Merah Putih dipengaruhi perubahan kebiasaan masyarakat dan instansi yang memilih menggunakan bendera lama karena masih layak digunakan. Akibatnya, permintaan bendera baru terus menurun dari tahun ke tahun.
Hal serupa disampaikan Budi (28), pedagang bendera musiman lainnya di Kecamatan Labuan. Ia mengaku pendapatannya ikut menurun akibat sepinya pembeli, padahal momen menjelang HUT RI biasanya menjadi waktu yang paling menguntungkan bagi pedagang musiman.
"Sekarang banyak yang memakai bendera lama. Jadi yang beli baru tidak sebanyak dulu," ujar Budi, pedagang bendera musiman di Kecamatan Labuan.
Meski demikian, para pedagang tetap berharap penjualan akan meningkat mendekati peringatan 17 Agustus. Mereka berharap masyarakat kembali membeli bendera Merah Putih sebagai bentuk partisipasi dalam menyemarakkan Hari Kemerdekaan sekaligus membantu meningkatkan pendapatan pedagang kecil.
Bagi pedagang musiman, bulan Agustus yang dahulu identik dengan musim panen kini tidak lagi membawa keuntungan sebesar sebelumnya. Di balik kibaran Merah Putih yang menghiasi berbagai sudut wilayah, tersimpan harapan agar semangat nasionalisme juga dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian para pelaku usaha kecil. (ILA)
