MenaraToday.Com - Banyuwangi :
Kebun kopi diwilayah Kabupaten Banyuwangi,khususnya di wilayah Kecamatan Kalibaru,tepatnya di Desa Banyuanyar itu menghampar di area hutan BKPH Kalibaru KPH Banyuwangi barat.
Luas Ribuan hektar kebun kopi yang dikelola rakyat tersebut,yang saat ini dikenal dengan kopi rakyat . Terletak di kawasan Hutan Produksi, Perhutani BKPH Kalibaru KPH Banyuwangi barat, Desa Banyuanyar, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Lebih kurang 7 Km dari perkampungan warga Desa Banyuanyar.
Tampilan kebun itu, tampak berbeda dibanding kebun kopi lain di kawasan tersebut; berbanjar teratur, berpangkas rapi. Jarak tanam antarpohon 2,7 meter persegi. Lahan bersih, dan tentu saja asri. Pemiliknya bernama H.Supardi yang juga selaku kepala Desa Banyuanyar.
"Kopi adalah tanaman keras yang sangat manja. Layaknya manusia, tanaman kopi harus dirawat dengan sepenuh jiwa," kata Supardi mengawali perbincangannya.
Merawat kopi adalah merawat kehidupan,merawat dengan penuh kasih sayang dan cinta.H.Supardi mengibaratkan kopi sebagai mahluk yang butuh sentuhan cinta.
"Dengan cara seperti itu, tanaman kopi akan memberikan hasil terbaik," katanya lagi.
Pantauan awak media ini di lokasi kebun milik H.Supardi ,buah kopi di area kebun H.Supardi saat ini memang istimewa dan buahnya sangat lebat. (Msoleh)