MenaraToday.Com - Pandeglang :
Dinamika panjang terkait dualisme kepengurusan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pandeglang akhirnya menemukan titik terang. Melalui Surat Keputusan No. 114/KPTS/CBN-PWI/XI/2025 yang diterbitkan pada 17 November 2025, PWI Provinsi Banten resmi menunjuk Iman Fathurohman sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PWI Pandeglang.
Penunjukan ini menjadi momen penting bagi perjalanan organisasi wartawan tertua di Indonesia tersebut, khususnya di Pandeglang. Dengan mandat selama enam bulan, Iman membawa harapan baru untuk konsolidasi dan rekonsiliasi internal.
Bagi Iman, langkah pertama yang akan ditempuh tidak lain adalah mempersiapkan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang akan digelar di Banten pada Februari mendatang. Ia menegaskan bahwa momentum nasional ini harus menjadi ajang penguatan peran pers daerah.
“Dalam waktu dekat ini kita akan fokus dulu pada kegiatan HPN 2026. Karena HPN ini skalanya nasional,” ujar Iman kepada menaratoday.com. Kamis (20/11/2025).
Sebagai Plt, ia bertekad memastikan PWI Pandeglang dapat berkontribusi optimal sebagai tuan rumah provinsi penyelenggara HPN.
Tak hanya soal HPN, Iman menilai pembenahan internal menjadi pekerjaan rumah yang tak boleh ditunda. Dualisme yang sempat terjadi telah menyisakan pekerjaan untuk merapikan keanggotaan serta merumuskan struktur organisasi yang solid.
“Kita juga akan susun kepengurusan, agar organisasi ini bisa berjalan,” tuturnya.
Penyusunan kepengurusan ini ditargetkan rampung sebelum penyelenggaraan Konferensi Kabupaten (Konferkab) yang juga menjadi amanah utama Plt.
Sebagai upaya memperkuat sinergi, Iman merencanakan agenda silaturahmi dengan berbagai pemangku kepentingan di Pandeglang, mulai dari eksekutif, legislatif, hingga para mitra strategis.
“Nanti kita agendakan silaturahmi dengan semua pihak, agar mereka bisa mengetahui kalau saat ini PWI Pandeglang hanya ada satu kepengurusan,” ujarnya.
Langkah ini diharapkan dapat mengembalikan kepercayaan publik serta memastikan seluruh pihak memahami bahwa PWI Pandeglang kini berada dalam satu komando.
Dengan amanah baru ini, Iman Fathurohman membawa optimisme baru bagi PWI Pandeglang. Setelah melalui fase dualisme yang melelahkan, hadirnya figur Plt diharapkan dapat menciptakan rekonsiliasi internal dan menggerakkan organisasi menuju arah yang lebih profesional.
"Dalam enam bulan ke depan, perjalanan PWI Pandeglang akan menjadi fase penting yang menentukan masa depan organisasi, sekaligus menjadi pembuktian bahwa wartawan di Pandeglang mampu bersatu dan bangkit bersama," pungkasnya. (ILA)
