MenaraToday.Com - Labura :
Bukti komitmen kuat Polri, Polres Labuhanbatu Polsek Kualuh Hulu dibawah pimpinan AKBP. Choki Sentosa Meliala, S.I.K SH, MH & Kapolsek Kualuh Hulu AKP. Nelson Silalahi, SH, MH dalam mendukung ketahanan pangan nasional kembali melaksanakan giat penanaman jagung kuartal III di lahan perhutanan sosial yang berada di Dusun II Simpang Membot, Desa Damuli Pekan, Kecamatan Kualuh Selatan, Labura, Rabu (09/07/2025).
Lahan seluas kurang lebih 2 hektare milik Ibu Manurung tersebut merupakan bentuk kerja sama antara Polres LB Polsek Kualuh Hulu, Instansi terkait, Pemerintah daerah dan masyarakat dalam rangka mendukung program pemerintah menuju swasembada pangan tahun 2025. Bibit jagung yang ditanam adalah varietas unggul jenis Hibrida Betras 10.
Sebelum proses penanaman dilakukan, para peserta yang terdiri dari pejabat utama Polres Labuhanbatu (Wakapolres), Wabup Samsul Tanjung, Sekda Muhammad Suib, Kepala Dinas Pertanian, Kapolsek Kualuh Hulu, Danramil, serta kelompok tani mengikuti kegiatan Penanaman Jagung Serentak Nasional secara virtual. Acara nasional tersebut dipusatkan di Provinsi Jawa Tengah dan dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo bersama Menteri Pertanian Dr. Andi Amran Sulaiman.
Kapolres Labuhanbatu AKBP. Choki Sentosa Meliala, S.I.K, SH, MH melalui wakapolres Kompol. H. Matondang, SH, MH, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah konkret Polres Labuhanbatu dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus pemberdayaan masyarakat melalui sektor pertanian.
Program ini tidak hanya sebagai bentuk dukungan terhadap instruksi pimpinan Polri dan pemerintah pusat, tetapi juga sebagai upaya nyata kami untuk membantu masyarakat dalam memperkuat sektor pertanian. Harapannya, hasil dari panen jagung ini nantinya bisa memberikan manfaat ekonomi bagi kelompok tani serta mendukung ketersediaan pangan di daerah,” Ujar Wakapolres.
Sementara itu, Dr. H. Samsul Tanjung, ST, MH dalam arahannya sangat mengapresiasi penanaman serentak jagung yang digagasi POLRI dalam hal ini Polres Labuhanbatu, Insyallah 3 bulan kedepan kita memetik hasilnya yakni panen serentak seperti halnya pada panen kuartal II di Kecamatam Marbau beberapa waktu yang lalu. Semoga hasil melimpah ruah dan layak harganya sehingga menguntungkan para petani." Ucap wabup mengawali sambutannya.
Samsul berharap, Agar Kepala Dinas Pertanian juga terus melaksanakan swasembada pangan yang sudah menjadi program ketahanan nasional bapak presiden ini, Baik itu komoditi jagung, Padi dan lainnya sehingga membawa Labura menjadi Kabupaten yang surplus pangan di Sumatra Utara." Tambahnya
Wabup juga menegaskan, Bahwa Pemerintah Daerah akan terus memberikan dukungan penuh dan mempermudah segala urusan petani melalui dinas terkait, Semoga kolaborasi lintas sektor ini dapat bermanfaat dalam membangun pertanian yang berkelanjutan."Tutur Wabup yang juga mantan camat Kualuh Hulu ini dilokasi.
Senada dengan itu, Kapolsek Kualuh Hulu AKP. Nelson Silalahi, SH, MH saat dikonfirmasi awal media selaku menuturkan bahwa program penanaman jagung ini adalah program astacita presiden RI dan bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk kontribusi nyata Polri dalam menjawab tantangan ketahanan pangan di tengah dinamika global yang mempengaruhi sektor pertanian nasional.
Ia berterimakasih kepada seluruh dinas terkait yang sudah berkolaborasi dalam kegiatan hari ini, Kegiatan ini menjadi launching perdana dalam program 1 desa 1 hektar jagung yang akan dicanangkan di Bumi Basimpul Kuat Babontuk Elok nantinya." Ungkap Kapolsek.
Ditempat yang sama, Kadistan Labura drh. Sudarija, M.M K sangat mengapresiasi langkah Polres Labuhanbatu yang turut ambil bagian dalam program penanaman jagung serentak ini. Sinergi antara aparat keamanan, petani, dan pemerintah daerah sangat penting dalam menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani,, Kedepan kolaborasi ini akan terus berlanjut dan solid." Pungkasnya.(greg)